Es cendol merupakan minuman tradisional Indonesia yang populer karena rasanya manis, segar, dan khas. Terbuat dari cendol kenyal berbahan tepung beras atau hunkwe, dipadukan dengan kuah santan gurih serta gula merah cair yang wangi, minuman ini selalu jadi favorit di siang hari. Membuat es cendol ternyata cukup mudah, bahkan bisa dilakukan di rumah dengan bahan sederhana. Yuk, simak cara membuat es cendol segar dengan santan asli berikut ini!
Bahan-Bahan Cendol
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe
- 600 ml air
- 1 sdt pasta pandan atau 5 lembar daun pandan (blender dengan air, saring)
- ½ sdt garam
Bahan Kuah Santan
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Bahan Gula Merah Cair
- 200 gram gula merah (serut halus)
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
Pelengkap
-
Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Cendol
-
Membuat Cendol
- Campur tepung beras, tepung hunkwe, air, garam, dan pasta pandan. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga adonan mengental dan meletup-letup.
- Siapkan baskom berisi air es, lalu tekan adonan panas melalui saringan cendol hingga membentuk butiran. Biarkan cendol mengeras dalam air es. -
Membuat Kuah Santan
- Rebus santan bersama daun pandan dan garam. Aduk terus agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan. -
Membuat Gula Merah Cair
- Rebus gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan hingga larut dan mengental. Saring agar bersih dari kotoran. -
Meracik Es Cendol
- Siapkan gelas, masukkan cendol secukupnya.
- Tambahkan gula merah cair sesuai selera.
- Tuang kuah santan.
- Beri es batu agar lebih segar.
Tips Agar Es Cendol Lebih Nikmat
- Gunakan santan segar agar rasa lebih gurih dan wangi.
- Jika ingin cendol lebih kenyal, tambahkan sedikit tepung tapioka ke dalam adonan.
- Pastikan santan terus diaduk saat direbus agar tidak pecah.
- Bisa disimpan di kulkas sebentar sebelum disajikan agar lebih dingin tanpa banyak es batu.
Membuat es cendol segar dengan santan asli ternyata cukup mudah dan hasilnya bisa menyaingi penjual kaki lima maupun restoran. Perpaduan cendol hijau yang kenyal, gula merah manis, dan santan gurih menjadikannya minuman sempurna untuk cuaca panas. Coba resep ini di rumah dan rasakan kesegarannya bersama keluarga!

.png)


0 Comments: