Sup jagung kental adalah salah satu hidangan pembuka khas restoran Chinese yang populer karena rasanya gurih, lembut, dan hangat di perut. Kuah kental berpadu dengan manisnya jagung dan gurihnya kaldu membuat sup ini cocok disantap saat cuaca dingin atau sebagai menu pembuka sebelum makan besar. Dengan bahan sederhana, kamu bisa membuat sup jagung kental ala restoran di rumah tanpa ribet. Yuk, simak resep lengkapnya!
Bahan-Bahan
- 200 gram jagung manis pipil (bisa blender setengah halus)
- 100 gram daging ayam fillet, rebus lalu suwir halus
- 800 ml kaldu ayam
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- ½ buah bawang bombay (cincang halus)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 2 sdm tepung maizena (larutkan dengan 3 sdm air)
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sup Jagung Kental
-
Tumis bumbu
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. -
Masukkan kaldu dan jagung
Tuang kaldu ayam, lalu masukkan jagung pipil. Biarkan mendidih. -
Tambahkan ayam dan bumbu
Masukkan suwiran ayam, beri saus tiram, kecap asin, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. -
Kentalakan kuah
Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kuah mengental. -
Tambahkan telur
Tuang kocokan telur secara perlahan sambil diaduk perlahan agar membentuk serabut cantik di dalam sup. -
Final touch
Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, lalu matikan api. -
Sajikan
Hidangkan sup jagung kental hangat bersama kerupuk udang atau roti panggang.
Tips Agar Sup Jagung Lebih Nikmat
- Gunakan kaldu ayam asli dari rebusan tulang ayam untuk rasa gurih alami.
- Campurkan jagung blender dengan jagung utuh agar tekstur lebih creamy tapi tetap ada gigitan.
- Bisa tambahkan jamur kuping atau crab stick agar lebih mirip versi restoran Chinese.
- Sajikan segera saat masih hangat agar tekstur tetap creamy.
Sup jagung kental ala restoran Chinese ini cocok dijadikan hidangan pembuka yang gurih, lembut, dan mengenyangkan. Rasanya yang creamy dengan aroma kaldu ayam membuat siapa saja pasti suka. Dengan bahan sederhana dan cara praktis, kamu bisa menghadirkan menu istimewa di rumah yang tidak kalah dengan restoran.

.png)


0 Comments: