Gado-gado adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terkenal sebagai salad khas Nusantara. Berisi aneka sayuran segar, lontong, tahu, tempe, hingga telur rebus, lalu disiram dengan bumbu kacang kental yang gurih. Resep gado-gado Jakarta ini bisa menjadi pilihan tepat untuk menu sehat dan mengenyangkan. Cara membuatnya pun sangat mudah, bahkan bisa dijadikan hidangan utama di rumah.
Bahan Sayuran dan Pelengkap
- 1 ikat kangkung, siangi
- 100 gram tauge, rebus sebentar
- 100 gram kol, iris tipis, rebus sebentar
- 2 buah kentang, rebus, kupas, potong-potong
- 2 buah wortel, potong korek api, rebus sebentar
- 2 buah timun, iris tipis
- 1 papan tempe, goreng dan potong-potong
- 2 potong tahu putih, goreng dan potong-potong
- 2 butir telur rebus, belah dua
- Lontong atau ketupat sesuai selera
- Kerupuk dan bawang goreng sebagai pelengkap
Bahan Bumbu Kacang
- 200 gram kacang tanah, goreng atau sangrai
- 3 siung bawang putih, goreng sebentar
- 3 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
- 2 sdm gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- 300 ml air matang
Cara Membuat Bumbu Kacang Kental
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah dengan blender atau ulekan.
- Masukkan hasil halusan ke dalam wajan. Tambahkan air, gula merah, kecap manis, air asam jawa, dan garam.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air.
- Koreksi rasa hingga pas gurih, manis, dan sedikit pedas.
Cara Menyajikan Gado-Gado Jakarta
- Siapkan piring saji, tata sayuran rebus, kentang, tahu, tempe, telur, dan lontong.
- Siram dengan bumbu kacang kental yang masih hangat.
- Taburi bawang goreng dan tambahkan kerupuk di atasnya.
- Gado-gado khas Jakarta siap disajikan.
Tips Membuat Gado-Gado Lebih Nikmat
- Gunakan kacang tanah yang disangrai agar bumbu lebih wangi dan tidak berminyak.
- Jangan terlalu lama merebus sayuran, cukup sebentar agar tetap segar dan renyah.
- Bumbu kacang bisa dibuat lebih banyak dan disimpan di kulkas untuk stok beberapa hari.
- Tambahkan perasan jeruk limau saat menyajikan agar rasanya lebih segar.
Resep gado-gado Jakarta ini sangat cocok untuk menu sehat keluarga. Kombinasi sayuran segar dengan bumbu kacang kental memberikan cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang khas. Selain mengenyangkan, gado-gado juga penuh nutrisi dan bisa dijadikan alternatif menu harian.

.png)


0 Comments: