Soto Betawi merupakan salah satu kuliner khas Jakarta yang punya cita rasa gurih dan kaya rempah. Perpaduan daging sapi empuk dengan kuah santan yang kental membuat makanan ini sangat digemari. Rasanya yang lezat tidak hanya cocok disantap saat makan siang, tapi juga hangat untuk malam hari. Kabar baiknya, kamu bisa membuat soto Betawi kuah santan di rumah dengan bahan sederhana namun hasilnya tetap istimewa. Yuk, simak resep lengkapnya!
Bahan-Bahan Utama
- 500 gram daging sapi (bisa campur dengan jeroan sesuai selera)
- 1 liter santan (dari 1 butir kelapa atau santan instan)
- 2 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis kecil
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit bakar
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt ketumbar sangrai
Bahan Pelengkap
- Kentang goreng potong dadu
- Tomat iris
- Daun bawang dan seledri iris tipis
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal cabai rawit rebus
- Jeruk limo
Cara Membuat Soto Betawi Kuah Santan
-
Rebus daging
Rebus daging sapi hingga empuk, buang busa yang mengapung agar kuah jernih. Angkat, potong dadu, sisihkan kaldunya. -
Tumis bumbu halus
Haluskan bawang, jahe, lengkuas, kunyit, dan kemiri. Tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis hingga harum. -
Campur kuah
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi kaldu sapi. Tambahkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah. -
Masukkan daging
Tambahkan potongan daging sapi ke dalam kuah, bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. -
Penyajian
Siapkan mangkuk, tata kentang goreng, tomat, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah soto Betawi panas bersama potongan daging. Taburi bawang goreng, beri perasan jeruk limo, dan sajikan dengan sambal cabai.
Tips Agar Soto Betawi Lebih Nikmat
- Gunakan santan segar agar kuah lebih gurih dan wangi.
- Masak dengan api kecil setelah santan masuk supaya kuah tidak pecah.
- Bisa tambahkan sedikit susu cair full cream untuk rasa lebih creamy.
- Sajikan dengan emping goreng sebagai pelengkap khas Soto Betawi.
Resep soto Betawi kuah santan ini bisa jadi pilihan menu istimewa untuk keluarga di rumah. Dengan perpaduan daging sapi empuk dan kuah santan yang gurih, rasanya tidak kalah dengan yang dijual di restoran. Disajikan dengan emping, sambal, dan jeruk limo, soto Betawi semakin lengkap dan menggugah selera. Yuk, coba masak sendiri dan nikmati sensasi kelezatan kuliner khas Jakarta ini

.png)


0 Comments: